<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--)--:-- スポンサー広告 edit
手取り20120930
手取り20101003
手取り20110924

2012年版で再計算します。

ボーナスあり、残業なしの場合。

【給料】

給与体系(実際とは若干異なる)
月給 230,000(住宅手当、資格手当等含む)
ボーナス 基本給*1.5*2≒571,000

年収:3,331,000
※2011年では計算を誤っていたらしい・・・。(月給×15で計算していた)


【社会保険料】

健康保険:11,011*12=132,132(+賞与30,114)
厚生年金:18,443*12=221,316(+賞与50,902)
※2012年はボーナスが多かったので、賞与分は2011年分で計算しています

雇用保険:1,152*12=13,824


【税金】

まずは控除額。


・給与控除
180~360万:収入金額×30%+18万
       =1,179,300
・社会保険料控除
132,132+221,316+13,824+30,114+50,902=448,288

■税金がかかる所得
3,331,000-1,179,300-448,288=1,703,412

■所得税
195万円以下:5%
基礎控除:38万円
(1,703,412-380,000)*0.05=66,171
(5,514/月)
※毎月の所得税はボーナス含めて12で割ってるので、実際は千円くらい低い

■住民税
控除:33万円
○10%
(1,703,412-330,000)*0.1=137,341
(11,445/月)


■手取り
230,000(月収)-30,606(社会保険料)-5,514(所得税)-11,445(住民税)
=182,435

+4000円の手当ては交通費減で相殺のため加算せず。
2011年の年収計算誤ったので再計算しますが、
標準報酬月額が下がり、社会保険料が下がったことから、
昨年より給与のみの手取りで1万円、手当込みで6000円ほど上がったようです。

標準報酬月額は4~6月の給与平均らしいので、
この期間に抑えると社会保険料が抑えられて、手取りも多くなります。
スポンサーサイト
2012/09/30(日)02:27 日常生活・生活費 trackback:0 comment:0 edit
trackback url
http://daihouko.blog4.fc2.com/tb.php/1651-b4d7bbed
trackback
comment
post a message






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。